Kreativitas Mahasiswa: Ini Para Jawara Lomba Film Pendek Keselamatan Berkendara Yayasan AHM

Kampanye keselamatan berkendara (Safety Riding) terus dihidupkan melalui kreativitas generasi muda. Hal ini dibuktikan oleh ratusan karya yang lahir dalam Safety Riding Short Movie Contest (SMC) 2025, sebuah ajang yang diinisiasi oleh Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) berkolaborasi dengan Universitas Indonesia (UI).

SMC, yang kini memasuki tahun kedelapan, konsisten menjadi wadah bagi anak muda untuk mengedukasi dan menginspirasi budaya keselamatan berkendara dengan pendekatan yang kekinian. Mengusung tema “Safe Ride with Pride”, SMC 2025 mencatat partisipasi 579 anak muda yang menghasilkan 201 karya film pendek dan video TikTok. Setelah melalui seleksi ketat, terpilih 9 karya film pendek terbaik yang mendapat apresiasi.

Daftar Pemenang Film Pendek Terbaik

Berikut adalah para pemenang film pendek terbaik di setiap kategori:

KategoriJudul FilmKampus/SekolahPesan Utama
Pelajar“SNI 4 U”SMAN 2 JakartaPentingnya merawat sepeda motor untuk menjamin keselamatan.
Mahasiswa“Helm Sebelah Mata”UPN Veteran JakartaDampak negatif berkendara tanpa perlengkapan (riding gear) yang lengkap.
Umum“The Delivery Man”Prinsip keselamatan berkendara adalah tanggung jawab bersama.

Christensen Kevin Samudra dari SMAN 2 Jakarta mengungkapkan rasa terima kasih, “Kami percaya karya visual bisa menjadi bahasa universal untuk menyampaikan pesan. Kami berharap semakin banyak generasi muda yang sadar pentingnya berkendara dengan aman.”

Perluasan Kampanye Melalui Media Sosial

Selain film pendek, SMC 2025 juga menggelar Video TikTok Challenge untuk memperluas jangkauan kampanye keselamatan berkendara di media sosial. Sebanyak 5 video TikTok terbaik juga terpilih dan mendapatkan apresiasi tinggi dari Yayasan AHM.

Acara penghargaan SMC 2025 diselenggarakan di Balai Sidang Universitas Indonesia, Depok (29/9), dengan total hadiah Rp 34,5 juta sebagai bentuk apresiasi kepada generasi muda yang peduli terhadap edukasi keselamatan.

Mencetak Agen Keselamatan Berkendara

Ketua Yayasan AHM, Ahmad Muhibbuddin, menyatakan bahwa ajang ini merupakan dukungan Yayasan AHM agar generasi muda aktif menyampaikan pesan aman berkendara.

“Kami ingin kreativitas anak muda menjadi cara untuk menyebarkan pesan bahwa keselamatan di jalan adalah tanggung jawab bersama. Karena satu kisah inspiratif bisa membuka mata banyak orang tentang pentingnya berkendara dengan aman dan nyaman,” ujar Muhib.

Selain kompetisi, SMC 2025 turut melahirkan 30 Agen Safety Riding (Agen SR) dari kalangan mahasiswa Universitas Indonesia. Para Agen SR ini dibekali pelatihan praktik berkendara dan penggunaan alat simulasi Honda Riding Trainer (HRT) untuk melatih kewaspadaan dan kemampuan analisa risiko bahaya, sebelum bertugas menjadi jembatan edukasi keselamatan ke berbagai fakultas dan sekolah di sekitar kampus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *