Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali menunjukkan daya saing tinggi di level Asia dengan meraih tiga podium pada putaran ketiga Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang berlangsung di Mobility Resort Motegi, Jepang, pada 13–14 Juni 2026.

Mengandalkan performa kompetitif Honda CBR250RR dan CBR600RR, para pebalap AHRT sukses mengibarkan bendera Merah Putih selama dua hari berturut-turut melalui raihan podium di kelas Asia Production (AP) 250 dan Supersport (SS) 600.
Hasil positif ini sekaligus memperkuat posisi pebalap AHRT dalam perebutan klasemen sementara ARRC 2026 serta menjadi modal penting menghadapi putaran berikutnya di Sirkuit Mandalika.
Irfan Cetak Double Podium di AP250
Sorotan utama datang dari Irfan Ardiansyah yang tampil impresif sebagai pebalap pengganti Muhammad Badly Ayatullah yang masih menjalani pemulihan cedera. Mengendarai Honda CBR250RR, Irfan sukses mengamankan podium kedua pada dua balapan sekaligus di Motegi.
Pada race pertama yang berlangsung Sabtu (13/6), Irfan memulai balapan dari posisi keempat. Ia mampu menjaga ritme di kelompok terdepan sepanjang balapan sebelum melancarkan serangan pada lap terakhir dan finis di posisi kedua dengan selisih hanya 0,161 detik dari pemenang.

Performa apik tersebut berlanjut pada race kedua, Minggu (14/6). Dalam persaingan ketat yang melibatkan beberapa pebalap terdepan, Irfan sempat turun ke posisi ketujuh menjelang akhir balapan. Namun, berkat manuver agresif dan terukur di sektor-sektor terakhir, ia berhasil kembali merebut posisi kedua dan mengamankan double podium di Motegi.
Tambahan 40 poin dari dua balapan membuat Irfan kini mengoleksi total 51 poin dan menempati posisi keenam klasemen sementara AP250.
“Sejak awal balapan saya berusaha tetap berada di grup depan dan menyiapkan strategi untuk menyerang di dua lap terakhir. Alhamdulillah strategi berjalan dengan baik dan saya kembali meraih podium. Terima kasih atas semua dukungan yang diberikan,” ujar Irfan.
Sementara itu, Rheza Danica Ahrens juga menunjukkan konsistensi yang kuat. Start dari posisi ke-13 pada race pertama, Rheza berhasil menembus rombongan depan dan finis di posisi kelima. Pada race kedua, ia kembali bersaing di grup teratas sebelum mengakhiri balapan di posisi kesembilan.
Tambahan 18 poin dari Motegi membuat Rheza tetap berada di jalur perebutan gelar dengan menempati posisi ketiga klasemen sementara AP250 dengan raihan 82 poin.
Herjun Persembahkan Podium di Kelas SS600
Di kelas Supersport 600, Herjun Atna Firdaus kembali membuktikan kemampuannya bersama Honda CBR600RR.
Pada race pertama, Herjun sempat kehilangan posisi usai start dan turun hingga peringkat kedelapan. Namun, pebalap muda binaan Astra Honda tersebut mampu bangkit dan melancarkan serangan agresif sepanjang balapan.
Melalui duel ketat yang berlangsung hingga lap-lap akhir, Herjun berhasil mengamankan posisi ketiga dan mempersembahkan podium kedua musim ini bagi AHRT di kelas SS600.
Pada race kedua, Herjun kembali tampil kompetitif dan beberapa kali berada di jajaran tiga besar. Persaingan yang sangat rapat membuatnya harus puas finis di posisi keempat. Meski demikian, hasil tersebut cukup untuk mendongkrak posisinya ke peringkat empat klasemen sementara dengan koleksi 67 poin.
“Saya sangat menikmati jalannya balapan akhir pekan ini. Persaingan wheel-to-wheel berlangsung sangat seru dan saya senang bisa membawa pulang hasil positif. Semoga di Mandalika nanti saya bisa tampil lebih baik lagi,” ujar Herjun.
Adenanta Tunjukkan Progres Positif di ASB1000
Pada kelas Asia Superbike (ASB) 1000, M Adenanta Putra memperlihatkan perkembangan yang menjanjikan setelah menjalani pemulihan pascaoperasi arm pump.
Mengendarai Honda CBR1000RR-R, Adenanta berhasil finis di posisi kedelapan pada dua balapan yang berlangsung di Motegi. Hasil tersebut menjadi pencapaian penting mengingat dirinya baru kembali berlaga setelah proses pemulihan fisik.
Konsistensi finis di zona poin membuat Adenanta kini mengoleksi 50 poin dan menempati posisi keenam klasemen sementara ASB1000.
General Manager Marketing Planning & Analysis PT Astra Honda Motor (AHM), Andy Wijaya, menyampaikan apresiasi atas semangat juang seluruh pebalap AHRT yang tampil maksimal sepanjang akhir pekan balap di Jepang.
“Kami sangat bangga dengan perjuangan para pebalap AHRT di Motegi. Raihan podium dan poin penting yang berhasil dikumpulkan menjadi bukti kerja keras seluruh tim. Semoga hasil ini menjadi motivasi untuk tampil semakin kuat pada putaran berikutnya dan terus mengharumkan nama Indonesia di ajang balap Asia,” ujar Andy.
Tiga podium yang diraih di Motegi semakin memperkuat eksistensi AHRT sebagai salah satu tim papan atas Asia. Putaran keempat ARRC 2026 selanjutnya akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit pada Agustus mendatang, di mana para pebalap AHRT siap melanjutkan tren positif bersama performa unggulan Honda CBR Series.
