Pebalap Muda Astra Honda Raih Double Podium di IHTTC 2026 Sepang

Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menunjukkan daya saing di level internasional. Bertarung pada putaran kedua Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (IHTTC) 2026, Resky Yusuf Hermawan dan Abimanyu Bintang Fermadi sukses mempersembahkan double podium bagi Indonesia di Sepang International Circuit, Malaysia, pada 11–12 Juli 2026.

Ajang yang digelar bersamaan dengan Malaysia Superbike Championship tersebut menjadi panggung pembuktian kedua pebalap muda AHM dalam menghadapi persaingan ketat lintas negara menggunakan motor balap Honda NSF250R.

Resky Nyaris Menang di Race Pertama

Race pertama yang berlangsung pada Sabtu (11/7) digelar dalam kondisi lintasan basah akibat hujan. Resky memulai balapan dari posisi kedua, sementara Abimanyu start dari posisi keempat.

Keduanya langsung tampil agresif sejak lampu start padam. Resky bahkan sempat memimpin jalannya balapan dan terlibat duel sengit memperebutkan posisi terdepan hampir sepanjang race.

Sayangnya, memasuki lap terakhir Resky kehilangan posisi setelah mendapat tekanan dari rivalnya. Meski demikian, pebalap asal Semarang tersebut tetap berhasil mengamankan podium kedua.

Sementara itu, Abimanyu harus menjalani long lap penalty akibat insiden pada putaran sebelumnya. Hukuman tersebut membuat posisinya turun hingga peringkat ketujuh di lap kedua. Meski berusaha mengejar rombongan depan, pebalap asal Sleman itu akhirnya finis di posisi kelima.

Abim Balas dengan Podium di Race Kedua

Pada race kedua yang berlangsung Minggu (12/7) dalam cuaca cerah, Resky memulai balapan dari posisi keempat, sedangkan Abimanyu start dari posisi keenam. Posisi start tersebut ditentukan berdasarkan catatan waktu tercepat pada race pertama.

Sejak awal balapan, Abim langsung tampil impresif dengan memimpin jalannya lomba. Persaingan memperebutkan podium berlangsung sangat ketat, terutama pada tiga lap terakhir ketika posisi terdepan silih berganti.

Dengan konsistensi dan ketenangan hingga garis finis, Abim berhasil mengamankan podium kedua, sekaligus melengkapi raihan double podium bagi Astra Honda pada putaran kedua IHTTC 2026.

Di sisi lain, Resky yang juga tampil kompetitif harus mengakhiri balapan lebih awal setelah terjatuh akibat bersenggolan dengan pebalap lain pada lap kedua. Ia segera mendapatkan penanganan dari tim medis di sirkuit.

“Race kedua ini berjalan sesuai rencana. Saya melakukan start dengan baik dan sempat memimpin balapan. Sayangnya di pertengahan race saya beberapa kali melakukan kesalahan sehingga kehilangan posisi depan. Saya tetap berusaha tenang dan fokus hingga akhirnya bisa finis di posisi kedua. Ini merupakan poin yang sangat penting. Terima kasih atas semua dukungannya,” ujar Abimanyu.

Mental Juara Terus Dibangun

General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya, mengatakan hasil positif yang diraih kedua pebalap muda tersebut menjadi bukti perkembangan kemampuan sekaligus mental bertanding mereka di level internasional.

Menurutnya, pengalaman menghadapi persaingan ketat di lintasan menjadi modal penting dalam proses pembinaan pebalap muda Indonesia menuju jenjang balap yang lebih tinggi.

“Mentalitas yang kuat dan semangat untuk terus kompetitif di lintasan merupakan modal penting bagi pebalap muda dalam membawa nama Indonesia di ajang internasional. Kami akan terus mendampingi mereka agar berkembang dan mampu meraih prestasi terbaik di arena balap dunia,” ujar Andy.

Resky Yusuf Hermawan asal Semarang dan Abimanyu Bintang Fermadi asal Sleman dijadwalkan kembali berlaga pada putaran berikutnya Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (IHTTC) 2026 yang akan berlangsung pada awal Agustus mendatang.